Con 10.000 estudios en su haber y más de 600
beneficios demostrados, esta especia originaria de la India es considerada por
muchos como el remedio natural más importante junto con la vitamina D.
Hay que reconocer que las pruebas científicas
que demuestran sus beneficios impresionan. La curcumina (el principio activo de
la cúrcuma, que se encuentra en su raíz):
Combate el cáncer, el alzhéimer y la diabetes.
Alivia los reumatismos y los problemas
digestivos.
Previene las enfermedades del corazón y de las
arterias.
Esta especia maravillosa actúa sobre las
enfermedades más extendidas entre la población hoy día. De hecho, dos de ellas,
además, son las principales causas de mortalidad: las enfermedades
circulatorias (que suponen el 29,6% de todas las muertes que se producen en
nuestro país) y el cáncer (el 27,3%). (1)
la cúrcuma de nueva generación de la que voy a
hablarle ahora ¡ respecto a la clasica la eficacia varía de 1 a 185!
realmente prodigiosas, empezando por sus
efectos anticancerígenos.
La mejor especia anticáncer
En Europa, las estadísticas muestran que un
hombre de cada dos y una mujer de cada tres sufrirán cáncer a lo largo de su
vida. Los más frecuentes son los de colon, mama, próstata y pulmón.
los científicos Han llegado a la conclusión de
que este fenómeno casi milagroso era el resultado, por lo menos en parte, de la
abundancia de cúrcuma en la cocina india.
el profesor Philippe Chollet, oncólogo asegura
que “la curcumina es un agente preventivo del cáncer”.
Para empezar, son sus virtudes llamadas
“proapoptóticas” las que le confieren ese poder. La apoptosis no es ni más ni
menos que la muerte programada (suicidio) de una célula. Y este proceso, cuando
hablamos de células cancerosas, permite librar al organismo de las células
peligrosas que se reproducen anormalmente y forman tumores.
Más exactamente, la curcumina frena el
desarrollo de las células cancerígenas y ayuda al organismo a eliminarlas más
fácilmente. (2) (3)
Según el jefe del servicio del hospital, la
curcumina se utiliza para aumentar la eficacia de los tratamientos con
quimioterapia y reducir sus efectos secundarios (náuseas, diarrea, fatiga,
dolor, pérdida de peso...). (4)
Todos los estudios realizados hasta ahora
demuestran que la curcumina no representa ningún peligro y que es muy bien
tolerada, incluso en dosis altas.
Pero es que además de estos beneficios frente
al cáncer, la curcumina también ha demostrado resultados espectaculares contra
muchas otras enfermedades.
Más eficaz que el ibuprofeno contra la
artrosis Como probablemente sepa, la artrosis y otros procesos reumáticos
tienen su causa principal en una inflamación. Pues bien, la curcumina actúa en
el núcleo de las articulaciones para detener esa inflamación. (5)
personas afectadas por osteoartritis de
rodilla la toma de un complemento de 1.500 mg de curcumina al día durante 6
semanas reduce los dolores de rodilla.
Estas personas experimentaron una mayor
facilidad para efectuar las tareas cotidianas como bajar y subir las escaleras,
conducir un coche, hacer la compra, levantarse de la cama o hacer la limpieza
en casa. La curcumina alivia los
problemas digestivos
Para las personas que sufren el síndrome del
colon irritable, la curcumina es de gran ayuda, pues estimula la movilidad
intestinal y la fermentación de los alimentos a través de la microflora
intestinal. Esta acción permite reducir los síntomas en un 67% de los casos, su
eficacia se demuestra tras sólo dos meses tomándola en forma de complemento
nutricional.
Beneficiosa para el corazón y la fragilidad
arterial. Los resultados muestran que el consumo de curcumina antes de la
operación permite reducir en un 56% el riesgo de infarto tras esta cirugía de
revascularización miocárdica. (11)
Relentiza el envejecimiento del cerebro
la curcumina relentiza el deterioro del
cerebro ligado al envejecimiento y previene la enfermedad de alzhéimer.
Se ha demostrado que las propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias de la curcumina protegen las neuronas, pero
lo que es más interesante aún es que diversos estudios han puesto de manifiesto
el hecho de que la curcumina reducía la formación de placas amiloides, así como
la formación de fibrosis en el interior de las neuronas, dos factores ligados a
la aparición del alzhéimer. Y también ayuda al cerebro a fabricar nuevas
neuronas.
Y hay además otro factor muy interesante, y es
que el precio de la cúrcuma es muy inferior al de los medicamentos y las
terapias que se utilizan en todas estas enfermedades. Es un regalo de la
naturaleza accesible a todos.
Las diferentes curcuminas
El problema con la cúrcuma que nos encontramos
en los comercios de alimentación es que no es rica en curcumina, el principio
activo que actúa sobre nuestra salud. Tendría que absorberlo e, a partir de 100
g de cúrcuma fresca sólo se obtienen 3 g de curcumina.n grandes cantidades para
poder beneficiarse de sus efectos.
Además, la curcumina no es fácilmente
asimilable por el organismo, pues por su naturaleza es eliminada rápidamente.
Por eso se dice de ella que su biodisponibilidad es baja, lo que limita su
eficacia. (17)
Se han desarrollado diversas técnicas para
intentar aumentar su absorción: la purificación, el añadido de piperina (un
activo extraído de la pimienta negra), la nanoemulsión y la asociación de
fosfolípidos.
Estas técnicas han permitido multiplicar hasta
29 veces la biodisponibilidad de la curcumina. Estos primeros avances eran
esperanzadores, pero lo cierto es que resultan insuficientes en el plano
terapéutico.
Los estudios científicos que han demostrado
los espectaculares efectos sobre la salud que le he contado antes utilizaron a
veces hasta 12 gramos de curcumina al día (lo que equivale a más de 20 cápsulas
de un complemento nutricional que contenga la curcumina de primera generación
de la que acabo de hablarle).
Afortunadamente, investigadores de la
Universidad de Stuttgart, en Alemania, han perfeccionado un procedimiento
revolucionario que consiste en “encapsular” la curcumina en el interior de las
moléculas de ácidos grasos.
Este impresionante avance tecnológico ¡ha
permitido multiplicar la biodisponibilidad y con ello la eficacia de esta nueva
forma de curcumina por 185 respecto a la curcumina clásica! (18)
Un producto patentado: NovaSol Curcumin,
y es la curcumina más potente del mundo.
A fin de cuentas, el ingenioso proceso de
elaboración no es tan costoso, lo que permite elaborar complementos con esta
potente curcumina a un precio razonable, para que cualquier persona pueda
conseguir esta “supercurcumina” sin arruinarse.
Felipe M. Miller
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